Практика «выбивания» долгов

6 марта 2017
После пережитой плановой проверки деятельности арбитражного управляющего пришло время для написания очередного блога.

В этот раз я хочу представить вам кейс, который станет полезным именно для кредиторов аграрных компаний.

Все мы знаем, что основной актив любого аграрного хозяйства — это земля, несмотря на то, что она даже не является его собственностью, а находится в пользовании, и в случае признания должника банкротом договора аренды прекращаются. При таком сценарии может показаться, что кредиторам для погашения долгов остаются на растерзание «будущие урожаи» и разбитая техника должника, но все намного веселее. 

Аграрный сектор в Украине сегодня является наиболее прибыльным бизнесом, что и поднимает стоимость 1 га с/х земель. Некоторые аграрии считаю, что наивысшую прибыль они получают от продажи готового бизнеса или земли, а игры с посевными программами — это лишь предпродажная подготовка. И такие игры часто зарывают псевдофермера в долговую яму, поскольку вся деятельность ведется за счет привлеченных инвестиций. Не успев выгодно продаться, фермер становится банкротом!

Результат такой деятельности налицо: техника изношена, поля не ухожены, урожай минимальный, в бухгалтерии бардак, репутация среди арендодателей на нуле, единственный высокий показатель — долги.

И в большинстве таких случаев процедура банкротства инициируется должником, который и контролирует процесс. В таких случаях его главная задача — ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов и перевести все активы, в том числе и землю, на новую компанию. Не исключено, что это будет компания покупателя. Поэтому и распорядителя имущества должник старается ввести в процесс «своего». И вот тут начинается самое интересное…

Такой распорядитель имуществом вроде бы и выполняет свои обязанности, но как-то очень слабо — это хороший повод подать жалобу в суд и заменить его, а после и отстранить от должности руководителя должника и назначить на его место нового добросовестного распорядителя имуществом, который выведет всех на чистую воду и обеспечит максимальное погашение требований кредиторов.

Имея полный контроль над деятельностью должника, кредиторы могут принять решение о санации должника и, продолжая его хозяйственную деятельность, погашать долги за счет реализации собранного урожая.

Из нашей практики, среди кредиторов аграрного должника всегда можно найти поставщиков посевного материала и минеральных удобрений, которые могут стать основными инвесторами. Это, конечно, неосновной вид их деятельности, но точно способ вернуть долг.

О таком варианте почему-то очень часто забывают кредиторы и пытаются вернуть свои долги, создавая трудности должнику в процессе завершения его ликвидации.

«Вы говорите: банкротство — это конец, а я скажу, что вы не умеете им пользоваться!»

Николай Струц, арбитражный управляющий, адвокат, партнер IMG Partners

специально для Agroportal

http://agroportal.ua/views/blogs/praktika-vybivaniya-dolgov/