Остерегайтесь «фихтаря»

14 февраля 2018

Несколько практических советов, как выстраивать отношения с контрагентами и избежать миллионных штрафов

Есть одна замечательная украинская пословица, которая звучит примерно так: «Скажи мне, с кем ты дружишь, и я скажу, кто ты». Если учесть современные реалии ведения бизнеса, то лучше отметить следующее: «Скажи мне, с кем ты имеешь дело, и я скажу, кто ты». К сожалению, или к счастью такую пословицу наши налоговики часто понимают слишком буквально, что превращается в миллионные штрафы. Поэтому, в дальнейшем я опишу вам несколько советов, каким образом лишний раз не возбуждать фантазию наших налоговиков.

Неожиданные «письма счастья»

Расскажу вам одну из многих неприятных историй, которая встречается в аграрном бизнесе чуть ли не ежемесячно. Как-то добросовестный и честный аграрный трейдер, который спокойно торговал зерном уже несколько лет, получил «письмо счастья» из налоговой. В этом письме говорилось о том, что у трейдера будет проведена налоговая проверка. Трейдер уверен в том, что у него все хорошо, что он уплатил все налоги и даже ни разу не давал никому взятки, не придал этому письму никакого значения и спокойненько себе ждал проверки. Проверку провели. И через несколько дней от налоговой пришло второе «письмо счастья», в котором указано об обязанности трейдера - оплатить несколько миллионов гривен, которые он якобы не оплатил, и «немножко» штрафов.

Как оказалось, проблема была в том, что одного аграрного производителя, который еще год назад продавал трейдеру кукурузу, было признано фиктивным предприятием или, как говорят в узких юридических кругах - «фихтарем». А это значит, что этот хозяин осуществлял операций без наступления реальных последствий, то есть вроде пшеницу трейдеру никто не передавал, а лишь формально подписывали некоторые документы с целью уклонения от уплаты налогов. Однако трейдер точно помнит, что покупал у производителя кукурузу, даже целую экспертизу качества этой кукурузы проводили, а также на элеватор ее возили и все такое, но налоговая почему-то все же насчитала те миллионы.

Как так случилось?

На самом деле, все очень просто. Хозяин агропредприятия, что продало трейдеру кукурузу, имел огромный соблазн «положить» себе немного больше денег в карман. Совсем немного, лишь на лексус или небольшой домик в пригороде Киева. И для этого осуществлял некоторые операции без реального наступления последствий с другими контрагентами. Об этом, возможно, никто и никогда не узнал. Но, к сожалению для сельхозпроизводителя, наши фискальные службы обратили внимание на эти операции и нарисовали ему весьма неприглядные будущие перспективы, в частности уголовной ответственности. Конечно, налоговики с перспективами немного приврали, немного напугали, а потом заверили напуганного горе-бизнесмена, что есть очень простой выход из этой неприятной ситуации. Наш уголовный кодекс, мол, предусматривает: если виновный признает свою вину и уплатит в бюджет все соответствующие налоги и штрафы, то и уголовной ответственности может избежать. Человек, перед которым вырисовывается такая оптимистичная альтернатива, конечно же, соглашается на более позитивный вариант. Впрочем, дальше началось самое интересное.

Вместо хеппи-энда

В налоговой логика проста: если аграрий признал себя фиктивным предприятием, то это значит, что и все другие операции, которые он совершал с другими контрагентами, являются фиктивными. И наши налоговики начинают проверять всех или наиболее привлекательных контрагентов, которые осуществляли операции с этим аграрием. Обычно проверяют тех контрагентов «фихтаря», которые осуществляли с ним больше операций. Поэтому под горячую руку попал и наш добросовестный аграрный трейдер. И последствия проверки трейдера в виде обязательности уплаты миллионных налоговых платежей и штрафов возникнут независимо от того, кукуруза реально была передана от производителя трейдеру, или не была.

Скажете, что это несправедливо? А я скажу вам, что это реальность, и с этим нужно, опять же, уметь справляться. По крайней мере, бороться. Такие ситуации возникают не только с аграрными трейдерами, но и с аграрными производителями и другими представителями бизнеса не обязательно в аграрном секторе. Более того, такие проблемы с налоговой возникают десятками, а то и сотнями каждый год.

Как реагировать?

Два варианта: оплатить все налоги и штрафы, которые налоговая «нарисовала» трейдеру или идти в суд с требованием отменить налоговое уведомление-решение, которым трейдеру начислены налоговые обязательства и штрафы. Если с первым вариантом все понятно, то со вторым - несколько сложнее. Что, например, делать, если вы уже столкнулись с подобной ситуацией и налоговая уже провела в вас проверку?

Во-первых, после того, как вам придет акт проверки, в котором указаны нарушения, которые вы, вроде как, совершили, у вас будет возможность подать возражение к этому акту. Правда, это не эффективное средство защиты, учитывая то, что налоговая не слишком принимает во внимание такие возражения.

Во-вторых, позже вам придет налоговое уведомление-решение (далее - НУР), где уже будут указаны суммы, которые вы должны оплатить. В этом случае вы будете иметь право обжаловать НУР в налоговый орган высшего уровня. Такой способ защиты не особо отличается от предыдущего, однако желательно им воспользоваться. Шансы на отмену НУР маленькие, но есть (если налоговым органом высшего уровня обнаружены явные нарушения со стороны налоговиков, которые вас проверяли).

Если в применении указанных выше способов защиты от налоговой вам не повезло, конечно же, надо обращаться в суд. Основной ваш аргумент - обстоятельства, свидетельствующие, как ваше предприятие использовало в своей хозяйственной деятельности приобретенные в «фихтаря» товар или услуги. Если иметь неоспоримое подтверждение указанного, то будет вам счастье и отменены НУР. Кроме этого, все первичные документы, подтверждающие осуществление операций между вами и «фихтарем» должны быть идеальными. Важный нюанс: даже отсутствие фамилии одного из подписантов в каком-то одном, казалось, не слишком важном документе, будет основанием для налоговой сомневаться в реальности соответствующей операции. Во время судебных процессов вам может показаться странным, но, скорее всего, вам придется объяснять, почему и для чего вы приобрели соответствующий товар или услуги в «фихтаря» и почему выбрали именно этого контрагента. Поэтому нужно запастись терпением.

Проверка не повредит

Перед тем как начать сотрудничать с любым контрагентом, надо проверить его предыдущую деятельность. Вывод о контрагенте можно сделать из судебных дел, где последний участвовал. Если в течение короткого времени контрагент принимает участие в двух или более судебных делах против налоговой об отмене налоговых уведомлений-решений, это является веским основанием для отказа в сотрудничестве с таким контрагентом. Также нелишне будет проверить наличие налогового долга у вашего потенциального контрагента. О наличии уголовных дел, касающихся хозяйственной деятельности потенциального контрагента тоже можно узнать из публичных реестров. Поэтому важно критически подходить к принятию решения о сотрудничестве с новыми контрагентами, учитывая все аспекты, упомянутые в этой статье.

Специально для издания "Агромаркет".