Международное и украинское налоговое законодательство активно изменяется, а процессы деофшоризацию набирают все большие обороты. Впрочем, это не значит, что от использования иностранных компаний нужно отказываться. Возникает потребность постоянного контроля за используемыми схемами и их актуализация при необходимости. Использование иностранных юрисдикций позволяет качественно структурировать бизнес, привлекать иностранные инвестиции, а также способствует защите и облегчению ведения бизнеса.
Вопрос выбора юрисдикции для регистрации иностранной компании является одним из ключевых вопросов международного налогового планирования. К сожалению, универсального "рецепта" использования иностранных компаний, в том числе, оффшоров нет. Каждая ситуация индивидуальна и построение конкретной схемы зависит, в первую очередь, от потребностей и возможностей, которые перед собой ставит владелец бизнеса.
Однако, как уже было отмечено, мир меняется. Меняется и подход к использованию иностранных компаний. Если раньше абсолютно приемлемым и рабочим вариантом была регистрация компаний в классической оффшорной зоне, например, BVI или Белиз, что обходилось в 1000-2000 долларов, то по состоянию на сегодня (в свете деофшоризацию) подходить к этому вопросу нужно более тщательно, взвешенно и комплексно.
При этом, необходимо учитывать объем запланированных сделок и платежей, юрисдикции основных контрагентов, перспективы открытия банковского счета и тому подобное.
Основными преимуществами регистрации иностранных компаний сегодня являются:
-возможность использования льготного налогообложения. Однако нужно активно следить за законодательными изменениями, происходящими в свете деофшоризацию с целью постоянной актуализации используемых схем;
-защита активов;
-видхид от законодательного давления на бизнес. В первую очередь речь идет о валютные ограничения, введенные НБУ, в частности, продажи валютной выручки, расчетов за внешне-экономическими контрактам, выплаты валюты и тому подобное.
1. Схема для экспортеров /импортеров
В случае, если основной целью является осуществление экспортных / импортных операций, иностранная компания, зарегистрированная в низконалоговой или оффшорной юрисдикции может значительно снизить расходы. Это достигается благодаря переносу места накопления прибыли в страну с льготным или нулевым налогообложением. Иностранная компания в этих схемах действует как посредник, позволяет регулировать экспортную / импортную цену товара.
Надо понимать, что использование классических оффшоров в свете трансфертного ценообразования и понятие "контролируемых операций" сегодня ограничено. Хотя на экспортеров антиоффшорных законодательство влияет в меньшей степени, чем на импортеров, вопрос "контролируемых операций" является актуальным в обоих случаях.
Поэтому при такой схеме целесообразно использовать следующие варианты:
-если операция не подпадает под понятие контролируемой, возможно использование кипрских и панамских компаний;
-использование налогово-прозрачных структур, регистрируются в респектабельных низконалоговых странах, например, Великобритания, Шотландия;
-использование компаний, зарегистрированных в странах с территориальной системой налогообложения и в некоторых специфических безналоговых странах, например, Гонконг, Сингапур, ОАЭ;
-использование агентских структур.
2. Использование агентских структур
Агентская структура предполагает наличие так называемой "фасадной" компании, заключает агентское соглашение с оффшорной компанией. Суть схемы заключается в том, что компания с оффшорной зоны перечня КМУ скрывается за "фасадной" компанией с респектабельной страны, не входящей в этот "черный" список КМУ. Согласно этому соглашению "фасадная" компания является агентом оффшора и ведет деятельность от своего имени, но по поручению оффшора. Оффшорный принципал обязуется выплачивать агенту комиссионные в виде процента от оборота или в виде фиксированного вознаграждения.
Наиболее популярны "фасадные" компании Великобритании, Ирландии, Дании, Нидерландов, Кипра и Канады. Для обеспечения конфиденциальности конечного владельца акции "фасадной" компании можно передать траста или частному фонду.
3. Создание холдинга
С точки зрения украинского налогового законодательства комфортными юрисдикциями для создания холдингов является Кипр, Нидерланды, Венгрия, Австрия.
Юрисдикция для регистрации холдинга должна отвечать следующим требованиям:
-наличие договоров об избежании двойного налогообложения;
-вильнення дивидендов, полученных от дочерних компаний, от налогов или налогообложения дивидендов по минимальным ставкам;
-освобождение дивидендов, выплачиваемых холдингом конечным бенефициарам, от налогов или налогообложения дивидендов по минимальным ставкам;
-в стране расположения холдинга налог на прирост капитала в результате продажи акций или долей в дочерних предприятиях должен отсутствовать или минимальным.
4. Использование иностранных компаний для привлечения кредитов
При выдаче кредита бизнес получает легальный источник средств с возможностью их последующего возврата с уплатой процентов, можно использовать в целях уменьшения налогового бремени. При этом, возможно минимизация налогов путем использования нерезидентных компаний и договоров об избежании двойного налогообложения. Однако по состоянию на сегодня нужно учитывать ограничения НБУ по возврату займов и кредитов.
Хорошим примером для кредитования являются компании Великобритании, Нидерландов и Швейцарии, где можно воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения и существенно снизить налоги на выплату дивидендов, процентов и роялти.
Юрисдикции для целей международного налогового планирования
Иностранные компании, которые могут представлять интерес для украинского бизнеса, условно делят на три категории.
Во-первых, это классические оффшоры. Слово "оффшор" происходит от английского "off shore" - "вне берега", "в открытом море" - в значении "вне юрисдикции королевства". В постсоветской экономике - это сленговое наименование компании, зарегистрированной в стране, где налоговая нагрузка является минимальным или вообще нулевым. Соответственно, "оффшорная юрисдикция" - страна, которая обеспечивает такое минимальное или нулевое налоговую нагрузку. По иронии судьбы, такие юрисдикции расположены, как правило, в странах с субтропическим и тропическим климатом (на островах Тихоокеанского, Карибского регионов, в Африке, на Ближнем Востоке) - поэтому их еще называют "теплыми юрисдикциями", причем слово "теплый" звучит не в буквальном контексте, а в значении "благоприятный бизнес-климат". Самыми известными оффшорами является Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшельские острова, Панама, Невис, Багамские острова, Доминика, Маршалловы острова и другие.
Основными особенностями компаний, зарегистрированных в таких юрисдикциях являются:
-освобождение от уплаты налогов (при этом, является требование по оплате ежегодного фиксированного государственной пошлины)
-отсутствует обязанность по сдаче финансовой отчетности и прохождению аудита;
-конфиденцийнисть (отсутствие открытого реестра о компании или закрытость публичного доступа в такой реестр).
Заметим оффшорные компании обычно не могут вести деятельность на территории страны своей регистрации.
Во-вторых, это низконалоговые юрисдикции. К указанной группе можно отнести такие юрисдикции, как Кипр, Сингапур, Гонконг, Эстония и др. Они не являются классическими оффшорными безналоговыми зонами, ведь в них предусмотрены небольшие или средние ставки налога на прибыль. При этом, указанные юрисдикции могут предусматривать систему налоговых льгот или территориальный принцип налогообложения, имеют более высокий авторитет с точки зрения налогового планирования, а представления бухгалтерской отчетности и прохождения ежегодного аудита является обязательным.
Что касается, например, Кипра, то несмотря на ряд скандалов вокруг этой юрисдикции, использование Кипра для построения структуры компаний довольно привлекательным и сегодня. Например, ставка налога на прибыль на Кипре составляет 12,5%. Более того, Украина имеет договор с Кипром об избежании двойного налогообложения, что позволяет уменьшить налоговую нагрузку при выплате дивидендов, процентов, роялти.
А вот компании Гонконга вообще не платят налоги, если не ведут бизнес на территории государства. Хотя указанная характеристика приближает Гонконг к классическим оффшоров, однако на сегодня он пользуется большим авторитетом и не рассматривается как классический оффшор.
Довольно интересной ныне эстонская юрисдикция. Особенностями налога на прибыль в Эстонии является то, что прибыль компании не облагается налогом при его начислении, а обязанность платить налог переносится на момент распределения или использования прибыли. Таким образом, реинвестированная прибыль полностью освобождается от налогообложения. При этом, в случае, когда прибыль эстонской компании все же решили распределить, то действует стандартная ставка налога - 21%. Например, при распределении 10000 евро в виде дивидендов налог составит 2100 Евро. В результате, корпоративный налог на прибыль в Эстонии таким образом заменяется налогом на распределенная прибыль, так называемый distribution tax, по дробной ставке 21/79. Учитывается доход, полученный по всему миру, то есть территориальный принцип налогообложения отсутствует.
В-третьих, это оншорные юрисдикции, к которым относятся европейские страны (в частности Великобритания, Нидерланды, Дания, Австрия, Швейцария, Венгрия, Мальта, Люксембург, Латвия), США, Канада и др. В них обычная система налогообложения, обязательным является ведение и представление финансовой отчетности и прохождения аудита. При этом, возможно применение налоговых льгот при правильном планировании структур компаний, транзакций и применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Ольга Осипчук,
адвокат IMG Partners, руководитель практики международной торговли